lunes, 17 de enero de 2011

Arroz al horno

Hola, subo esta vez una receta de mi amiga Eli, un plato potente perfecto para las comidas del domingo, ya que si lo haces con las sobras del cocido del día anterior sale de rechupete. Es perfecto para disfrutar en compañía o si no, prepara tuppers para guardar lo que sobre. Se trata del famosísimo arroz al horno de Eli. No dejéis de probarlo.

Ingredientes (para 4 personas)
300 gr. de Arroz
1 litro de caldo de cocido
8 cucharadas de aceite de oliva
200 gr. de costilla de cerdo
1 morcilla de cebolla
1 morcilla de arroz
150 gr. de panceta magra
150 gr. de garbanzos cocidos
2 tomates medianos
1 cabeza de ajos
1 patata grande
1 cucharada de pimentón
1 cucharadita de azafrán


Elaboración
Encendemos el horno a una temperatura de 200º y mantenemos el calor.
En una cazuela de barro con el aceite caliente hacemos un sofrito de patata cortada en rodajas, la mitad de los ajos, las morcillas, la costilla de cerdo, la panceta troceada y por último los tomates en rodajas (sólo vuelta y vuelta). Se reservan estos ingredientes.
En este mismo aceite,ofreímos el pimentón y el azafrán, para después echar el arroz y los garbanzos y revolver el conjunto. Pasados unos minutos añadimos el caldo del cocido, y colocamos el resto de los ingredientes que ya teníamos cocinados, dejando para el final las rodajas de patata, que colocaremos de manera atractiva cubriendo la superficie.
Metemos la cazuela de barro en el horno y dejamos cocinar hasta que se haya absorbido todo el caldo (30 minutos aproximadamente).


Un consejo
La receta queda perfecta si se cocina con las sobras del cocido de uno o dos días de antelación, pero si no es así podemos utilizar garbanzos precocidos y elaborar un caldo de cocido con unos huesos, algo de ternera, ave y cerdo.

No hay comentarios: